Nahrung im Sport _ Infos

Seite 2015 sammeln wir immer wieder Infos zum Thema Nahrung im Sport, vor allem bei Fussball und Nachwuchskicker, zw 6 und 21 Jahren sind unsere Hauptzielgruppen, im ersten Schritt!

Denn wenn in diesem ersten Schritt wir Familien, Freunde, Trainer, Funktionäre etc. es schaffen, der Jugend hier den richtigen Umgang mit Nahrung und Sport richtig anzuwenden, dann kann dieses Wissen jahrzehntelang, weiter multipliziert werden.

Gar nicht so leicht wenn man daran denkt was eine durchnschnittliche Sportkantine so alles anbietet.

Meistens

Wurstsemmel
Leberkäsesemmel
Sportgummi
Mannerschnitten
Chips

Glaubt ihr nicht?. Na dann zückt mal eure Handykameras und macht mal ein Bild von den Sportkantinen in eurer Umgebung. Ihr werdet euch wundern.Und hier kann man nicht die Betreiber der Sportkantinen alleine in die Pflicht nehmen, denn dei versuchen schnell produzierbare, lange haltbare Nahrung schnell umzusetzen. Denn nur wenige können von einer Sportkantine leben!

Alle müssen hier mal selber darüber sich klar werden, dass wir unsere Körper, von uns unseren Familien, Freunden, Bekannten als Hochleistungsaggregate betrachten sollten. Und kaum wer würde seine Blumen oder Gemüse mit Gift gießen, oder seinen Sportwagen mit schlechtestem Sprit.

Oben genannte 5 Hauptbestandteile von fast allen Kantinen sind aber gar kein guter Treibstoff:

Ein Versuch mit Ernährungsberatern endete leider oft im zu theoretischen Aufzählen der vielen chemischen und biologischen Erklärungen. Aber wenn es darum ging einen "Koch-Wochenplan" zu bekommen, den auch Familienangehörige für den Nachwuchs noch heute beginnen können zuzubereiten, die wenig Erfahrung mit Kochen haben, war Stille. Oder es kam: Ah das ist leicht, da nimmst ein wenig von dem und ein wenig von dem. Was ist ein wenig?

Ebenso konnten andere Personen die selbst Sportler mal waren, oder Sportler in der Familie hatten selten helfen.

Der Versuch in einem der größten Kochforums im deutschsprachigen Raum, um weitere Möglichkeiten zu finden, die dem Ziel flott dem Nachwuchs gute Nahrung zu ermöglichen als Laie, war mehr als mühsam.

Hier der Link zum Forum.

https://www.chefkoch.de/forum/2,50,746859/Rezepte-fuer-Fussballer-zwischen-13-und-16-Jahren-gesucht-vor-allem-fuer-unterwegs-bei-nach-und-zu-Turnieren-und-oder-Spielen-fuer-Eltern-die-kochen-fuer-die-Jugend.html

Irgendwann haben wir es nach gefühlten dutzenden mühsamen Beschimpfungen von Usern, die selbst angeblich Köchinnen und oder Trainer sind oder in der Familie haben eingestellt, und uns mit einer Liste von möglichen Infos in diesem Forum eine Pause eingelegt.

Auch die Suche nach Kochbüchern, und oder Artikel führt zwar zu vielen Informationen, aber die flotte einfache Umsetzung, die stellte man sich anders vor.

Und mit einfach meinen wir, dass zB ein Familienvater der bisher wenig mit Kochen zu tun hatte, eine ersten Wochenkochplan in die Hand bekommt, die Nahrungsmittel heute einkaufen geht, um anschließend die ersten Speisen zubereiten zu können.

Und anschließen die Jugend ihn für das Essen lobt, um so weiteren Auftrieb zu haben, weitere Lust beim Suchen von guten Speisen für die Sportler zu finden.

Aber genug der Aufzählung von Hindernissen auf dem Weg zur guten Nahrung für Sportler und Jungkicker!
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Hier einige Lösungen und Links

Kochbücher wie einige aufgelistet auf dieser Seite helfen teilweise
https://brcsportfussball.blogspot.com/p/nahrung-im-sport.html

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Eine Sammlung von vielen nützlichen Links und Tools
Wird immer wieder erweitert von 2015 bis heute.......je nachdem wir Zeit haben

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Nahrung Sport Fussball 001 - aus Chefkoch de Forum ab 201810 nur die Tipps die weiterhelfen - und weitere Registerblätter mit Links und Infos von BrcSport Sammlungen im Web etc
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1TjDYBVqep2Bqk4MdfRBxyPltT117y3mPyEDPCbyc_Vw/edit?usp=sharing

Links und direkte Infos zu
Webseiten, Videos, Beiträge, Rezepte, Unis, etc.....von
OEFB, FIFA, Kochrezepte, Kochportalen, OOE Initiative.....usw

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2019 Initiative in OOE die 2000 Personen schulte und einiges mehr
Kochen für Kicker


Umso erfreulicher ist eine neue Meldung aus dem Jahr 2019

Frau Mag. Gudrun Bertignoll, engagierte Mutter zweier Söhne die selbst Fussball spielen, und studierte Ernährungsberaterin, nahm kurzerhand den Hörer in die Hand, rief beim Oberösterreichischen Fussballverband an, die nahmen die OÖGKK mit an Board und los ging es.

Bis Ende 2019 konnten alleine in Oberösterreich über 2000 Personen dieses Angebot nutzen!!!!!!!!
Sportler, Familienangehörige, Trainer, Freunde..........

Workshops mit Theorie und Praxis.
Es wurde auch gemeinsam gekocht!!!!!!!
Es entstand auch ein kleiner Ernährungsratgebern mit den ersten Rezepten!!!!!

Hier die wichtigsten ersten Infos
https://www.gudrun-bertignoll.at/

Ernährungsratgeber hier zum downloaden
https://www.blauweiss-linz.at/ernaehrung/

wenn der Link nicht klappt hier zur Sicherheit der Ernährungsberater extra zum Downloaden
https://drive.google.com/open?id=1LZ6L7NxJ69d4D3mepcGHXocRiMyfK4jF




Und hier die ersten Videoeindrücke:

als Link
https://www.lt1.at/aktuelles/richtig-kochen-fuer-kicker/



Videos 02
https://youtu.be/akqOK27URQc



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2020.01.07
Leider gibt es NOCH keine Videos oder Maßnahmen, für all die anderen 500.000 Fußballer die beim OEFB registriert sind in Österreich und nicht in OOE sind. Wir arbeiten aber seit 202001 daran, dass dies sich ändert. Wir denken hier daran, technische Hilfsmittel zu nutzen, und  es wie ein Jamie Oliver in seinen Fernsehshows zu machen. Kamera an, und loslegen. Denn Power haben die Oberösterreicher hier mal gezeigt bei dem Projekt. Gratulation an die Oberösterreicher die hier mit einer großen Vorbildwirkung es einfach umsetzten, und schnell mal 2000 Personen schulten. Das ist auch die Bitte an alle da draußen mitzuwirken und mitzuhelfen.

Gudrun soll übrigens in ganz Österreich mittlerweile die Vorträge immer wieder abhalten.

Wenn wir mehr Neuigkeiten haben, werden wir versuchen Infos hier auf unserem Blog zu posten!